Kamis, 17 Februari 2011

Memendekan / Merapihkan Jalu

Memendekan / Merapihkan Jalu.

Jalu atau taji merupakan aksesoris dan senjata pada ayam jantan. Ada kalanya ukuran jalu sudah tidak sesuai dengan ukuran tubuh ayam atau sudah menganggu pergerakannya saat mengawini betina. Masalah ini bisa kita atasi atau benahi dengan beberapa cara. Disini saya mencoba berbagi dengan 2 cara yang saya anggap cukup mudah untuk di lakukan sendiri dan ternyaman untuk ayamnya sendiri.

1. Mengikis
Mengikis disini di lakukan dengan menyerut jalu / taji seperti menyerut jalu / taji ayam aduan.

Peralatan yang dibutuhkan:
- Beling kaca.


Jalu / Taji ayam yang sudah telampau panj
Perhatikan bentuk alami jalu / taji ayam. Agar cantik tetaplah bentuk sesuai bentuk awal tapi pendek.









Menyerut Jalu / Taji




Bersihkan dahulu jalu / taji bila kotor, untuk menjaga tidak infeksi bila terkena jaringan darahnya.











Kikis jalu / taji dengan arah dari dalam keluar. Hal ini memudahkan kita membentuk sesuai dari bentuk aslinya.










 
Telah pendek dan cantik
Jalu / taji baru sudah siap. Kegagahan tetap terjaga.














2. Mecabut
Mencabut disini dimaksudkan melepas  jalu / taji bagian luar jang telah panjang.

Peralatan yang dibutuhkan:
-Kentang ( rebus )
-Kain / Tissue
-Betadine
-Kapas

Kentang rebus panas
 Kain atau tissue untuk mencabut dan antiseptic.
  







Terlalu panjang mempersulit saat kawin.
Jalu / taji terlalu panjang seperti ini agak sulit untuk di lakukan penyerutan. Pencabutan merupakan solusi terbaik daripada memotong atau menggergajinya. Karna pencabutan menghasilkan luka yang terkecil.







Tancap dalam keadaan kentang panas

Tancapkan rebusan kentang rebus yang masih panas ke jalu / taji. Penancapan harus sampai dasar jalu / taji.








Saat pencabutan jalu / taji.

Pegang jalu / taji dengan kuat, gunakan kain atau tissu agar tidak licin. Putar sedikit jalu / taji saat pencabutan.










Olesan antiseptic

Beri antiseptic pada jalu / taji muda untuk menghindari inveksi pada jaringan luka.
 Jalu / taji baru telah siap. Biarkan hingga kering dan semuh sendiri.










3 komentar:

untuk media kentang apakah bisa langsung di cabut ataukah harus menunggu beberapa hari dulu tuk melakukan pencabutannya,..??
mohon informasinya, terimakasih.

Posting Komentar